優しく、厳しく、でも、いつも笑顔が絶えない先生たち。実績と努力を積んだ教諭が、お子さまを育みます。

ナルミ先生
主任/満3歳児保育/ひよこぐみ
ナルミ先生

好きな活動

歌やリトミックなど音楽を使った活動。
子ども達と一緒に楽しめるイベントや行事が好きです。

子どもへの接し方

・子ども達には、必ず笑顔で接する。

・どの活動でも子どもたちに「楽しい」と感じてもらえるようにしています。

・遊ぶ時と集中して活動に取り組む時のメリハリをつけます。

マイ先生
年長/まつぐみ
マイ先生

好きな活動

制作の時間です。
子どもたちが真剣な表情で話を聞き、夢中になって作り上げる姿が見られます。
完成した後の子ども達の作品には、それぞれの個性が出るので、それを見ることも楽しみです。

子どもへの接し方

子ども達の小さな変化も見逃さないように心掛けています。
「やる時はやる」「遊ぶ時は思いっきり遊ぶ」を常に意識しながら声掛けをしています。
笑顔でたくさん子ども達と会話をするようにしています。
ユミ先生
年長/さくらぐみ
ユミ先生

外遊びです。
子どもたちが笑顔で伸び伸びと過ごせる活動で様々なクラスの子どもたちとも関われる時間です。

子どもへの接し方

・こどもたちの目線に立ち、いつも笑顔で接すること

・子どもたちの話をよく聞き、気持ちを読み取ることを心がけています。

ユカ先生
年中/きくぐみ
ユカ先生

好きな活動

自由遊びの時間です。
大人では考えつかないような子ども達の豊かな発想力が感じられます。
子ども達が伸び伸びとしていてたくさん笑顔が見られる大切な時間です。

子どもへの接し方

いつも笑顔でいること、子どもの気持ちに寄り添うこと、小さなことでも褒めて伸ばすことを心掛けています。
また、挨拶・礼儀をしっかり行えるようにしています。
マイコ先生
年中/ちゅうりっぷぐみ
マイコ先生

製作の活動。
製作では難しいものもありますが、完成したときの喜んだ笑顔を見ると私も達成感があります。

子どもへの接し方

笑顔で接することと、子どもたちは幼稚園で覚える言葉が多いので、正しい言葉を使えるように心がけています。
また、ありがとうやごめんなさいの気持ちを伝えられるように普段から気を付けています。
年少/すみれぐみ

好きな活動

自由遊びの時間です、子どもたちが一番伸び伸びと自由になれる時間で、明るく元気な姿が見られます。
また、子どもたちと沢山コミュニケーションを取ることができる大切な時間です。

子どもへの接し方

明るく笑顔で接すること。
子どもたちの思いを読み取り、共感する。
やって良い事と悪い事の区別ができるように声掛けをする。
アカネ先生
年少/つくしぐみ
アカネ先生

自由遊びです。
子どもたちがそれぞれ好きな遊びを楽しみ、遊びの中で様々なことを経験し、成長していく姿を見られるので好きです。
私も、子ども達と一緒に全力で遊びます。

子どもへの接し方

・良い事と悪い事の区別が付くよう、理由も含めて説明すること。

・頑張っていること、上手にできたことを沢山褒め、認めること。

・子どもと一緒に遊んだり、考えたり、頑張ったりすること。

1・2歳児/もも組保育室

好きな活動

製作の活動です。
子どもたちが興味を持って一生懸命に取り組む姿を見ると、嬉しく思います。
また、製作では子どもたちそれぞれの個性が表現されるので、とても楽しい時間です。

子どもへの接し方

毎日明るく笑顔で接するようにしています。
子どもの目線に立ち、思いを読み取り共感していけるよう心掛けています。
まほ先生
1・2歳児/もも組保育室
まほ先生

外遊びです。
大きい園庭で子どもたちと身体を動かしたりたのしく遊ぶことができるので一番好きな活動です。

子どもへの接し方

笑顔を忘れずに挨拶をしっかりすること。
明るく元気に毎日子どもと接すること。
© 2018 Ogitsu Kindergarten.