優しく、厳しく、でも、いつも笑顔が絶えない先生たち。実績と努力を積んだ教諭が、お子さまを育みます。

ナルミ先生
主任
ナルミ先生

好きな活動

歌やリトミックなど音楽を使った活動。
子ども達と一緒に楽しめるイベントや行事が好きです。

子どもへの接し方

・子ども達には、必ず笑顔で接する。

・どの活動でも子どもたちに「楽しい」と感じてもらえるようにしています。

・遊ぶ時と集中して活動に取り組む時のメリハリをつけます。

ユミ先生
年長/まつぐみ
ユミ先生

外遊びです。
子どもたちが笑顔で伸び伸びと過ごせる活動で様々なクラスの子どもたちとも関われる時間です。

子どもへの接し方

・こどもたちの目線に立ち、いつも笑顔で接すること

・子どもたちの話をよく聞き、気持ちを読み取ることを心がけています。

メグミ先生
年中/きくぐみ
メグミ先生

朝の活動です。
子どもたちの朝一番の元気な声、元気な歌を聞く事ができるので、毎日一番大切にしている園生活の始まりの活動です。

子どもへの接し方

いつも明るく、子どものどんな声も聞き逃さぬよう一人ひとりに関わりを持ちたいと思っています。
また、遊びも含めて一緒に楽しめるようにしています。
年中/ちゅうりっぷぐみ

好きな活動

制作の時間です。
子どもたちが真剣な表情で話を聞き、夢中になって作り上げる姿が見られます。
完成した後の子ども達の作品には、それぞれの個性が出るので、それを見ることも楽しみです。

子どもへの接し方

子ども達の小さな変化も見逃さないように心掛けています。
「やる時はやる」「遊ぶ時は思いっきり遊ぶ」を常に意識しながら声掛けをしています。
笑顔でたくさん子ども達と会話をするようにしています。
マイコ先生
年少/すみれぐみ
マイコ先生

製作の活動。
製作では難しいものもありますが、完成したときの喜んだ笑顔を見ると私も達成感があります。

子どもへの接し方

笑顔で接することと、子どもたちは幼稚園で覚える言葉が多いので、正しい言葉を使えるように心がけています。
また、ありがとうやごめんなさいの気持ちを伝えられるように普段から気を付けています。
フウカ先生
年少/つくしぐみ
フウカ先生

好きな活動

自由遊びの時間です。
子どもたち同士のコミュニケーションが多く、面白い発見が沢山あるからです。
また、子どもたちの楽しそうな笑顔を見られるので好きです。

子どもへの接し方

良いことをした時は沢山褒めたり、ダメなことはきちんと注意するなど、メリハリをつけて接しています。 表情に変化をつけたりして、子どもたちに伝わるように心掛けています。
満3歳児保育/ひよこ組

好きな活動

自由遊びの時間です、子どもたちが一番伸び伸びと自由になれる時間で、明るく元気な姿が見られます。
また、子どもたちと沢山コミュニケーションを取ることができる大切な時間です。

子どもへの接し方

明るく笑顔で接すること。
子どもたちの思いを読み取り、共感する。
やって良い事と悪い事の区別ができるように声掛けをする。

好きな活動

製作の活動です。
子どもたちと様々な製作に挑戦し、できた事への喜びや達成感を、一緒に共感し合える時が嬉しく思います。

子どもへの接し方

・必ず笑顔で接し、正しい言葉遣いで子どもと関わり、一人ひとりの思いに寄り添い、共感すること。

・子どもたちの個性を大切にし、長所をのばせるようにする。

まほ先生
まほ先生

外遊びです。
大きい園庭で子どもたちと身体を動かしたりたのしく遊ぶことができるので一番好きな活動です。

子どもへの接し方

笑顔を忘れずに挨拶をしっかりすること。
明るく元気に毎日子どもと接すること。

好きな活動

製作の活動です。
子どもたちが興味を持って一生懸命に取り組む姿を見ると、嬉しく思います。
また、製作では子どもたちそれぞれの個性が表現されるので、とても楽しい時間です。

子どもへの接し方

毎日明るく笑顔で接するようにしています。
子どもの目線に立ち、思いを読み取り共感していけるよう心掛けています。
ウイ先生
育休中
ウイ先生

鼓笛です。
子ども達と一つの目標に向かって頑張り、作り上げられる園児たちの団結力に毎年感動しています。

子どもへの接し方

・子ども達の個性をのばせるようにする。

・一つひとつの達成感や喜びを子どもたちとみんなで共感すること。

・毎日笑顔で楽しく!

© 2018 Ogitsu Kindergarten.