優しく、厳しく、でも、いつも笑顔が絶えない先生たち。実績と努力を積んだ教諭が、お子さまを育みます。

マイコ先生
年少・年中クラス主任リーダー
マイコ先生

製作の活動。
製作では難しいものもありますが、完成したときの喜んだ笑顔を見ると私も達成感があります。

子どもへの接し方

笑顔で接することと、子どもたちは幼稚園で覚える言葉が多いので、正しい言葉を使えるように心がけています。
また、ありがとうやごめんなさいの気持ちを伝えられるように普段から気を付けています。
アカネ先生
年長/まつぐみ
アカネ先生

自由遊びです。
子どもたちがそれぞれ好きな遊びを楽しみ、遊びの中で様々なことを経験し、成長していく姿を見られるので好きです。 私も、子ども達と一緒に全力で遊びます。

子どもへの接し方

・良い事と悪い事の区別が付くよう、理由を含めて説明すること。

・頑張っていること、上手にできたことを沢山褒め、認めること。

・子どもと一緒に遊んだり、考えたり、頑張ったりすること。

チヒロ先生
年長/まつぐみ
チヒロ先生

好きな活動

歌やリトミック、鼓笛などの音楽を使った活動です。 子ども達と一緒に歌ったり、リトミックで体を動かしながら、 楽しんでいる姿を見られるので好きです。

子どもへの接し方

子どもと一緒に遊んだり、頑張ったり、毎日、笑顔で接するようにしています。 子どもの目線になり、気持ちを読み取り、共感し、良いこと悪いことの 区別が付くように声掛けを心掛けています。
年長/さくらぐみ

好きな活動

自由遊びの時間です、子どもたちが一番伸び伸びと自由になれる時間で、明るく元気な姿が見られます。
また、子どもたちと沢山コミュニケーションを取ることができる大切な時間です。

子どもへの接し方

明るく笑顔で接すること。
子どもたちの思いを読み取り、共感する。
やって良い事と悪い事の区別ができるように声掛けをする。
ユカ先生
年中/きくぐみ
ユカ先生

自由遊びの時間です。
大人では考えつかないような子ども達の豊かな発想力が感じられます。 子ども達が伸び伸びとしていてたくさん笑顔が見られる大切な時間です。

子どもへの接し方

いつも笑顔でいること、子どもの気持ちに寄り添うこと、小さなことでも褒めて伸ばすことを心掛けています。
また、挨拶・礼儀をしっかり行えるようにしています。
アヤカ先生
年中/ちゅうりっぷぐみ
アヤカ先生

自由遊びの時間です。
子ども達が伸び伸びと過ごす時間で、豊かな想像力・発想力が感じられます。

子どもへの接し方

笑顔で子どもに寄り添うことやたくさん会話をすることを心掛けています。
また、挨拶や気持ちを伝えられるように気を付けています。
mマナミ先生
年少/すみれ組
マナミ先生

自由遊びの時間です。
同じ玩具を使っていても子ども達によって遊び方が全く異なり、子ども達一人ひとりの個性が感じられるからです。

子どもへの接し方

いつも笑顔で接し、子ども達のどんなに小さな意見にも耳を傾けられるよう心掛けています。子ども達の意見を大事にすることでコミュニケーションをとれるようにしています。
モモカ先生
年少/つくし組
モモカ先生

自由遊びの時間です。
子ども達の笑顔がたくさん見られる時間で、様々なクラスの子ども達と関わることを大切にしています。

子どもへの接し方

いつも明るく笑顔で接することを心掛けています。
また、子ども達のちょっとした疑問や訴えにも耳を傾けて、解決できるようにしています。
ユウキ先生
満3歳児/ひよこぐみ
ユウキ先生

外遊びです。
広い庭園で子ども達が伸び伸びと元気に遊んでいる姿が見られるからです。

子どもへの接し方

笑顔で接すること、子ども達一人ひとりの個性を大切にし、一緒に笑ったり、喜んだり、気持ちを共有する事を心掛けています。
リナ先生 1・2歳児/もも組保育室

好きな活動

製作の活動です。
子どもたちが興味を持って一生懸命に取り組む姿を見ると、嬉しく思います。
また、製作では子どもたちそれぞれの個性が表現されるので、とても楽しい時間です。

子どもへの接し方

毎日明るく笑顔で接するようにしています。
子どもの目線に立ち、思いを読み取り共感していけるよう心掛けています。
モトコ先生
1,2歳児/ももぐみ
モトコ先生

外遊びです。
特に砂遊びで裸足になっての泥んこ遊びが好きです。砂、泥の感触は、手のひら、指、足の裏への直接的な刺激を与えます。様々な感触に触れた時の子ども達への表情が大好きです。

子どもへの接し方

子ども達と同じ目線で一緒に遊びを楽しんだり、スキンシップを沢山とり、笑顔で接する事を心掛けています。
ヒロミ先生
1,2歳児/ももぐみ
ヒロミ先生

好きな活動

体を動かすことが好きなので、リトミックや遊戯です。子ども達が楽しそうに全身を使い、表現する姿はとてもかわいいです。

子どもへの接し方

笑顔で元気に接するようにしています。また、「今日も楽しかったな」と思えるよう、たくさん遊び、話をすることを心掛けています。
© 2018 Ogitsu Kindergarten.